ВЕДЬМИН КРУГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Философия » Cимволы в истории человечества


Cимволы в истории человечества

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Символы - самый международный и вневременной язык. Мы видим их каждый день и примерно знаем, что они обозначают. Однако символы в ходе своей тысячелетней истории могли менять значение на противоположное.

Инь-ян

http://c0.emosurf.com/0000Tu0SQNt909G/product_1151.jpg

Время появления: По словам известного российского востоковеда, доктора исторических наук Алексея Маслова символизм инь-ян возможно был заимствован даосами от буддистов в I—III веках: «их привлекала буддийская рисованная символика — и в даосизме появилась своя «мандала»: знаменитые черно-белые «рыбки» инь и ян».

Где использовался: Концепция Инь-ян явлется ключевой для даосизма и конфуцианства, учение о инь-ян - одна из основ традиционной китайской медицины.

Значения: В «Книге перемен» ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и так далее.

Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее «инь» воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а «ян» — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.

Являясь основной (фундаментальной) моделью всего сущего, концепция инь-ян раскрывает два положения, объясняющих природу Дао. Во-первых, всё постоянно меняется. Во-вторых, противоположности взаимодополняют друг друга (не может быть чёрного без белого, и наоборот). Целью человеческого существования, таким образом, является баланс и гармония противоположностей. Не может быть никакой «окончательной победы», ибо нет ничего окончательного, нет конца как такового

Маген Давид

http://c0.emosurf.com/0000Tv023pbw09G/oyrjuwnukojbyfa3bwzn.png
Время появления: Достоверно известно, что гексаграмма широко использовалась ещё в Бронзовом веке (конец IV-начало III тыс. до н.э.) на обширой территории: от Индии до Ближнего Востока.

Где использовался: В Древней Индии гексаграмма называлась Анахатой или Анахатой-чакрой. Шестконечная звезда была известна на древнем Ближнем и Среднем Востоке. В исламской традиции, в Мекке главную мусульманскую святыню – Каабу – традиционно покрывают шелковым покрывалом, на котором изображены шестиугольные звезды.
Связывать шестконечную звезду с еврейством стали только в Средневековье, причем в средневековых арабских книгах гексаграмма встречается намного чаще, чем в еврейских мистических трудах, и впервые изображения гексаграммы появляются в еврейских священных книгах именно в мусульманских странах, лишь в XIII веке добравшись до Германии. Шестконечная звезда встречается на флагах мусульманских государств Карамана и Кандара.

Существует предположение, согласно которому гексаграмма была фамильным символом рода Давида аль-Рои, жившего в Иране, одного из претендентов на роль Машиаха. Этим иногда пытаются объяснить происхождение принятого названия гексаграммы: маген Давид, или «щит Давида».

Семейство Ротшильдов, получив дворянский титул, включило маген Давид в свой фамильный герб. Генрих Гейне ставил гексаграмму вместо подписи под своими газетными статьями. Впоследствии она была принята в качестве символа сионистского движения.

Значения: В Индии гексаграмма Анахата символизировала чердечную чакру, перечение мужского (Шива) и женского (Шакти) начал. На Среднем и Ближнем Востоке гексаграмма была символом богини Астарты. Шестиконечная звезда включена в символику Каббалы: два наложенные друг на друга треугольника рассматриваются в качестве наглядного символа сфирот.

В двадцатые годы ХХ века Франц Розенцвейг трактовал маген Давид как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Б-гом, человеком и мирозданием.

Связь шестиконечной звезды с евреями окончательно утвердилась вследствие нацистской политики в Германии. Желтый маген Давид стал символом холокоста.

Кадуцей
http://c0.emosurf.com/0000Tw0pccjQ09G/med39.png

Время появления: Достоверно время появления кадуцея неизвестно. Очевидно, что это очень древний символ. Он встречается и на памятниках Древней Индии и Древнего Египта, Финикии и Шумера, Древней Греции, Ирана, Рима и даже Мезоамерики.

Где использовался: Кадуцей - и сегодня один из самых распространенных в геральдике символов. В форме кадуцея был жезл глашатаев у греков и римлян (жезл Гермеса). Когда их посылали в неприятельский лагерь, кадуцей был ручательством их неприкосновенности.

В оккультизме кадуцей считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.

С XIX века изображение кадуцея часто используется в ряде стран (например, в США) как символ медицины, что является результатом распространённой ошибки по причине его сходства с посохом Асклепия.

Изображение кадуцея как атрибута бога торговли, традиционно используется в символике Торгово-промышленных палат ряда стран мира, в том числе и России.
До революции и в несколько периодов после неё перекрещённые кадуцеи использовались как таможенная эмблема.

Сегодня кадуцей, перекрещенный с факелом, входит в эмблему Федеральной таможенной службы и является одним из геральдических символов арбитражных судов, Федеральной налоговой службы РФ и Государственной налоговой службы Украины. С сентября 2007 года кадуцей используется в эмблеме российского Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В геральдике кадуцей использовался в исторических гербах следующих городов Российской империи: Балты, Верхнеудинска, Енисейска, Ирбита, Нежина, Таганрога, Тельшева, Тифлиса, Улан-Удэ, Феодосии, Харькова, Бердичева, Тального.

Значение: Стержень кадуцея символически связан с древом жизни, осью мира, а змеи — с циклическим возрождением Природы, с восстановлением универсального Порядка, когда он нарушается.

Змеи на кадуцее указывают на скрытую динамику в том, что внешне стабильно, символизируют два разнонаправленных потока (вверх и вниз), на связь неба и земли, Бога и человека (крылья на кадуцее также указывают на соединение неба и земли, духовного и материального) — все, что рождается на земле, приходит с неба и, после того как пройдет путь испытаний и страданий, обретет жизненный опыт, должно подняться к небу.

О Меркурии говорится, что он своим посохом — который с тех пор считается символом мира, согласия, — разделил двух дерущихся змей. Дерущиеся змеи — это беспорядок, хаос, их необходимо разделить, то есть различить, увидеть противоположности и объединить, преодолеть их. Тогда, объединившись, они уравновесят Ось мира, и вокруг нее из Хаоса будет создан Космос, гармония. Истина едина, и, чтобы прийти к ней, нужно следовать по прямой дороге, которую символизирует ось кадуцея.

Кадуцей в ведической традиции также трактуется как символ Змеиного Огня, или Кундалини. Обвиваясь вокруг центральной оси, змеи соединяются в семи точках, их связывают с чакрами. Кундалини, Змеиный Огонь, спит в базисной чакре, а когда в результате эволюции просыпается, восходит по позвоночнику по трем путям: центральному, Шушумне, и двум боковым, которые образуют две пересекающиеся спирали, — Пингале (это правая, мужская и активная, спираль) и Иде (левая, женская и пассивная).

http://emosurf.com/st/b/post/1936

0

2

1882 год. На листе бумаги не видно, но стоит поднести к лампочке то можно увидеть скрытый водяной знак.

http://s7.uploads.ru/t/00bsD.jpg

0

3

Не я твоя загадка о, ищущий. А то что за  моей спиной!  Плохая примера оборачиваться назад . Но как посмотреть что у тебя за спиной не пробуждая примету? Посмотри что за моей спиной ибо Ты - это  Я.  Я - это Ты.

если соединить картину по окружности то будет мешать колонна. Она закроет обзор за спиной девы,  Если убрать колонну вообще из картины, то  за спиной прекрасной девы  откроется,   весьма интересный  пейзаж с числом 55

данное изображение похоже на поднимающийся гриб с зеркальным число 55 (пятерки находятся как в зеркале и отражают друг друга кто их них подлинный  - истинный, а кто лишь отражение? спина к спине.

http://s6.uploads.ru/t/7kvK8.jpg

В бочке капсуле под землей спит  "крылатое насекомое в виде жука"  если картина в цвете то насекомое в кромешной тьме имеет золотое свечение - энергия.  (рисунок  бочки капсулы  изображен в разрезе)
Бочка капсула находится в недрах земли на поверхности Храм Скала  - имеет зеркальное отражение наверху и внизу. Судя по пейзажу за спиной девы, то  если насекомое проснется и выползет на свет Божий - то пробудится гриб и наступит тьма.
http://s2.uploads.ru/t/BY5TL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OL0YV.jpg

теперь верните колонну на место - и  пейзаж за спиной девы измениться в прекрасную сельскую местность - спокойствие и умиротворение.

хочу сказать в картине ни чего не менялась в предметах  они были просто соединены.  по окружности как мир имеющий круглую форму.

Обратите внимание что дева по сути своей безучастно руки ее в спокойствии единственное  на ее коленях покоиться закрытая книга  руки спокойно лежат на закрытой книге - дева ее прочла. Она знает текст книги и содержание.
В ней мудрость а мудрость в тебе  - говорит  спокойна фигура Девы. Книга судеб.
Дева говорит своим видом - я знаю текст книги, если хочешь я расскажу тебе что  сказано в ней, все остальное зависит  только от тебя.  я лишь могу прочесть тебе книгу, не более того. Я  могу прочесть КНИГУ СУДЕБ НО ИМЕЕШЬ ЛИ ТЫ МУДРОСТЬ И МУДР ЛИ ТЫ? (Дева улыбается загадочной улыбкой, ведь Ты можешь оказаться глупцом и не внемлить то о чем говорит книга. Вот поэтому дева улыбается ,  ведь она так много видела Великих  глупцов и  может быть до сих пор не встречала  Великих Мудрых - хотя нет одного она видела и это -художник, но что он может?  Поведать   И улыбаться  вдвоем миру  смотря на всех с интересом  кто пред ними,  Великий Глупец или Великий мудрец - ты сам определишь кто ты.....)

0

4

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

К. Г. Ю.:  Я уже говорил, что спасение заключается только в мирной работе по воспитанию личности. Это не так безнадежно, как может показаться. Власть демонов огромна, и наиболее современные средства массового внушения — пресса, радио, кино etc. — к их услугам. Тем не менее христианству было по силам отстоять свои позиции перед лицом непреодолимого противника, и не пропагандой и массовым обращением — это произошло позднее и оказалось не столь существенным, — а через убеждение от человека к человеку. И это путь, которым мы также должны пойти, если хотим обуздать демонов.Трудно позавидовать вашей задаче написать об этих существах. Я надеюсь, что вам удастся изложить мои взгляды так, что люди не найдут их слишком странными. К несчастью, это моя судьба, что люди, особенно те, которые одержимы, считают меня сумасшедшим, потому что я верю в демонов. Но это их дело так думать; я знаю, что демоны существуют. От них не убудет, это так же верно, как то, что существует Бухенвальд.


Источник: ОБРЕТУТ ЛИ ДУШИ МИР?

0

5

Почему так устроен материальный мир? Что бы понять  Метафизический мир надо пересмотреть причины устройства материального мира, мировоззренческих вопросов всех теорий признанные  мировым  научным сообществом.

Аристотель.

0

6

http://s2.uploads.ru/t/Fqnzh.jpg

Самонаблюдение - "Через множество меня,  скрываюсь истинная  Я"

0


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Философия » Cимволы в истории человечества


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC