ВЕДЬМИН КРУГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Йога » Немного о йоге


Немного о йоге

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Слово "йога" в переводе с древнеиндийского языка, санскрита, означает "союз, соединение, связь, единение, гармония". Мыслители различных направлений по-своему трактуют этот термин, указывая на мистическое единение индивидуального сознания с Космическим разумом или с Природой, создавшей человека. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что значение этого понятия сводиться к сплошной гармонии физического здоровья и нравственного состояния человека. Йога представляет собой в первую очередь совокупность методов, способствующих формированию цельной личности, в которой гармонично сочетаются три начала: физическое, психическое и духовное. Йога предлагает несколько путей, ведущих к этой цели: Крия-йога, Хатха-йога, Раджа-йога, Карма-йога, Джанани-йога, Бхакти-йога, Лая-йога, Мантра-йога и пр. Каждая из названных методик включает в себя особую технику, направленную на достижение определенного состояния.

Термин "Хатха" описывает единство двух противоположных начал и представляет собой сложносоставное слово, первая часть которого, "Ха", в переводе означает "солнце", а вторая "Тха" - "луна". Это сочетание имеет принципиальное значение для всей системы, поскольку именно единство противоположностей лежит в основе гармоничного мироустройства.
Хатха-йога включает в себя физические упражнения - так называемые асаны, дыхательные упражнения - пранаяма, гидротерапевтические процедуры, различные очистительные средства, диетологию, методы дозированного голодания и т. д. Эта система позволяет не только достигнуть физического совершенства и обрести ту физическую форму, которая является идеальной для данного человека, но и значительно усовершенствовать умственные способности, попутно закаляя дух и волю. Предоставляя возможность стать полновластным хозяином собственного тела, Хатха-йога подготавливает человека к Раджа-йоге, которую можно назвать дисциплиной ума, психики и сознания.
Крия-йога представляет собой моральный и этический вариант йоги, подразумевающий внутреннее и внешнее очищение. Предшествует Хатха-йоге и определяется как дисциплина нравственности. Человек, изучающий и практикующий йогу, должен, прежде всего, избавиться от недостатков, вредных привычек, невежества, лицемерия, ханжества и лени. Необходимо воспитать в себе качества, без которых немыслима внутренняя и внешняя гармония.
Благодаря Карма-йоге человек получает возможность достичь совершенства посредством труда и активных действий. Речь идет о том, что нужно получать удовлетворение от добросовестно проделанной работы, не ожидая поощрения или награды. Кроме того, Карма-йога представляет собой теоретическую систему представлений о карме, которую можно сравнить со своего рода генетическим кодом человека.
В рамках Джнани-йоги совершенство достигается путем приобретения новых знаний. Слово "джнани" в переводе с санскрита означает "знание". Человек кропотливо изучает все то, что помогает ему приблизиться к мудрости и духовному совершенству. Согласно представлениям йогов, мудрость заключается в гармоничном сочетании знаний.
Бхакти-йога проповедует любовь и преданность возвышенным идеалам.
Лая-йога изучает воздействие ритмов и вибраций Космоса на человека и его организм. Обращая внимание человека на взаимосвязь между индивидуальным и космическим сознанием, Лая-йога предлагает и практические рекомендации, основанные на представлении о нормализации нарушения биоритмов.
Мантра-йога - это наука о воздействии звуковых вибраций на организм человека. При произнесении или пение определенных гласных, слогов или слов возникают звуковые колебания, которые согласно Мантра-йога, благоприятно влияют на организм.

Все аспекты йоги дополняют друг друга. Вместе с тем благодаря разделению йоги на ряд особых направлений эта область духовной и физической практики становиться доступной для всех людей, вне зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности, вероисповедания, профессии

0

2

Единство. Свет. Любовь.

Надо бы задать вопрос. Каким я буду или стану, если я буду заниматься Йогой?
Победить Лень.
Равновесие чувств.
Жить по правилам мира
Не мучиться и не блуждать в предпочтениях. А верно расставлять приоритеты.
Укреплять себя.
Открыть "каналы света", т.е дать предпочтение  жизни  своей светлой стороне а не темной. Темная лишь помощник, но не должна восседать на троне.
Радость бытия
Душа и Дух - (сердце и воля)
Тишина в мыслях а не хаотичное движение. Размеренность и умеренность.
Усидчивость ( семь раз отмерь один раз отрежь)
Доброта и сострадание
Понять себя и мир
Живой  Здесь Живой   Там. (философия реинкорнации)
Контролируй свои силы.
Благодарность...

0


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Йога » Немного о йоге


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC