ВЕДЬМИН КРУГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Фен-шуй » История Фен-шуй


История Фен-шуй

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Писать что-то свое нет ремени, но кое-что я нашел хотя здесь и есть некоторые ошибки. Еще мне вспомнился один случай, когда я был на море, зашел в эзотерический магазин и случайно услышал разговор одной женщины и продавца: "- Це ж фен-шуй Правдина придумала...". Меня тогда на буха-ха так пробило, я сам работаю в эзотерическом магазине и знаю на личном опыте что есть экземпляры и покруче, прочитает книгу, две и уже себя мастером фен-шуй считает, меня такие особенно забавляют :)

Фэн-шуй (кит. трад. 風水, упрощ. 风水, пиньинь fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения пространства. С помощью фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют жизненное пространство и возможные события.

Цель фэн-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и попытка их использования на благо человека.

История фэн-шуй
Самого знаменитого мастера фэн-шуй звали Ян И (кит. 杨益), его методика концентрировалась на поиске дракона там, где его труднее всего найти. Он подчеркивал важность дыхания дракона для хорошего домохозяйства и описывал подробно местности, которые выигрывали на этом дыхании. Он сформулировал некоторые важные теории, которые впоследствии стали основой фэн-шуй. Первая его книга вышла под названием Хань Лун Цзин (кит. 撼龙经) «Искусство пробудить дракона», вторая книга Цин Нан Ао Юй (кит. 青囊奥语), третья И Лун Цзин (кит. 疑龙经 «Правила недоумения дракона» прилагает детальные указания для обнаружения дракона в укрытом месте.

В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэн-шуй в США, обнаружил, что традиционный фэн-шуй слишком сложен для его использования в коммерческих целях. Поэтому он упростил фэн-шуй, создав так называемый символический (или эзотерический) фэн-шуй. Он поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. Предполагалось, что поставив статуэтку в тот или иной сектор, на материальном уровне проявлялась символика, размещенная в зонах. Этот метод стал распространен среди тех, кто не желает изучать теорию фэн-шуй и применять его непростые формулы.

Классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам, талисманам и прочему. Эти атрибуты китайской культуры и фольклора по ошибке относят к фэн-шуй. Однако последний работает лишь с потоками энергии ци и считает, что энергия не понимает того или иного образа и течёт в согласии с законами физики.

Образная форма, цвет и т. д. для коррекции тех или иных влияний появилась вследствие персонификации используемых в Китае обозначений энергии: земли, металла, воды, дерева и огня.

Кроме того, фэн-шуй не использует так называемые зоны «любви», «богатства», «семьи», «здоровья». Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально, используя соотношение времени и пространства. Не бывает двух одинаковых домов, как и двух одинаковых людей, потому что каждая точка пространства планеты Земля имеет свою уникальную характеристику, и каждый человек тоже.

Концепция Фэн-шуй

Ци. Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру) через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё: человека, природу и вещи, то можно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке. Она не зависит от человека и времени — поэтому и называется Небесной Судьбой (небесным счастьем).

Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать гармоничные или не гармоничные структуры во времени и пространстве. Так как энергия в принципе нематериальна, то не пустить «вредоносное ци» в дом нельзя. Но, меняя места активной жизнедеятельности, можно располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в негармоничный поток. Одно из известных правил коррекции негативного фэн-шуй — отсутствие активности. Так как если нет активности, то не на что влиять.

Изменить земное не-счастье — временный энергетический дисбаланс — на месте можно только положительной энергетикой: в большинстве случаев — самого человека, который там живёт, если у него хватает её для изменения своего окружения. В противном случае человек ищет благотворную энергетику в других местах — в духовных (в молитве, например) и/или физических практиках (акупрессура и акупунктура). Наконец, можно использовать энергию людей, имеющих её в достаточном количестве. Таким образом появляются «амулеты» — как попытка персонифицировать энергию в виде вещественных предметов. У разных народов такие предметы сформировались с учетом существующих особенностей страны и культуры: это могут быть иконы, нательные крестики, статуэтки Будды, чётки и т. п. За счёт воздействия на них и через них люди пытаются принести часть благотворной энергии в свой дом.

И, наконец, творя человеческую судьбу (человеческое счастье), рекомендуется не создавать мест застоя ци, нефункциональных углов, длинных проходов, неэстетичной мебели.

Время и пространство
Символов движения энергии много. Иногда она отображается восьмеркой «на боку» (бесконечность пространства в математике и физике), иногда — известным китайским символом превращения инь в ян. Китайцы по-своему классифицировали движения энергии во времени и в пространстве. Первые измеряют с помощью календаря, а вторые — с помощью компаса.

Действительно Фэн-шуй придаёт большое значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит ци — энергия. Она традиционно обозначается на компасе с помощью иероглифов (в Китае]), где каждое направление/деление/иероглиф обладает своими свойствами. У китайского компаса Ло-Пан (Ло-Пань, Луо-Бань) существует несколько значений, такие как «спираль на тарелке» и «всё в плошке» (вместилище всего). Делений у него может быть до 360 (по делению на каждый градус), но минимум — 4-6. Эти направления/деления определяют качество энергии в определённой точке пространства и человека (в акупунктуре, иглоукалывании, прижигании эта система делений также используются — до 360 точек на теле человека).

Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, человек и другие окружающие объекты классифицируются в соответствии с принятой системой обозначений. у каждой нации они могут различаться. Эти образные названия, придавая им характеристику — показывают основные признаки. Китайцами использована неперсонифицированная система элементов природы (огонь, металл, вода, дерево, земля), в других культурах деление энергии может называться по-другому. В Китае по атрибутам «стихий» определяется гармония или дисгармония в конкретной точке пространства и времени.

Китайцы суммировали свои познания в астрономии (используя циклы вращения планет вокруг Солнца и Луны) и создали систему делений в своем календаре через символьные обозначения «небесных стволов» и «земных ветвей», каждый из которых несет в себе видовую характеристику одной из стихий (огонь, вода, металл, дерево, земля). Год, месяц, день и час обозначается соответственно двумя иероглифами — небесный ствол+земная ветвь.

Все времена года таким образом имели свои характеристики. В китайском календаре использовалось до 24 сезонов.

Фэн-шуй и И Цзин. «И Цзин» (Книга перемен) использует 64 гексаграммы Книги Перемен. Одним из разделов «И Цзин» является «Объяснение Знаков Гуа» (Шо Гуа Чжуань), который вмещает в себя самые основные сведения о Восьми Триграммах (Ба Гуа).

Место фэн-шуй в формировании судьбы и событий. Даосская философия придаёт фэн-шуй одно из важных мест в формировании судьбы:

Небесное счастье — то, что человек (или место) получает при рождении;
Человеческое счастье — сознательные действия человека (заслуги человека, стиль мышления, образование и качества характера человека, поступки);
Земное счастье — земные энергопотоки, которые воздействуют на события, здоровье, отношения и др. во времени и пространстве.

источник: ru.wikipedia.org - свободная энциклопедия

Отредактировано Independent (2009-08-01 17:51:00)

0

2

ФЕН-ШУЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Багуа – это краеугольный камень философской системы Фен шуй

http://rediskin.net/uploads/posts/2012-05/1337098843_mechty-sbyvayutsya.-v-etom-vam-pomozhet-karta-zhelaniy.jpg

ЖИЛОЕ ПРОСТРАНСТВО ЧЕЛОВЕКА.
Шаг 1

Набросок вашей комнаты (карта Багуа)

Шаг 2
Наложите карту Багуа на ваш рисунок комнаты, что бы нижняя часть карты совпадала с вашей дверью в комнате.

Шаг 3
разместите вещи,  в комнате которые будут отражать ваше стремление к чему-либо: деньги, здоровье, совершенство духа, творчество. и .др. стремления.

Шаг 4
распределите комнату на пять элементов: вода, земля, огонь, дерево и металл. (Цветок и аквариум, курительные палочки, металлические обереги)  должны находится каждый в своей зоне. Над аквариумом нельзя вешать металлический или деревянный оберег. Цветок. В этой композиции существует два элемента: земля и вода, вы цветок поливаете водой. Поэтому правильно соотнесите все стихии между собой.  это будет  -
Шаг 5
Свойства (элементы) необходимо сочетать между собой. Огонь убивает дерево.  Вода убивает железо  и т. д.

0


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Фен-шуй » История Фен-шуй


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC