ВЕДЬМИН КРУГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Цигун » Цигун


Цигун

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Введение в  Цигун

Слово "ЦИГУН" состоит из двух иероглифов "ЦИ" и "ГУН". Ци - это энергетическая субстанция. Гун - это действие, работа, умение управлять ци. Таким образом, Цигун - это искусство использования энергии Ци, владея которым можно лечить болезнь, стать сильным и неуязвимым в бою, замедлить процесс старения, продлить жизнь, развить творческие способности, укрепить дух и глубже познать мир.

Цигун - древнее китайское искусство саморегуляции - уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам эта система насчитывает 3 тысячи лет, по другим - более 5 тысяч. Считается, что интенсивное развитие эта система получила во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н.э.). Существует несколько направлений и школ цигун, и в зависимости от их целей, различные методы практики. Традиционно c cередины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых Искусств (или школу Бокса).

Конфуцианское направление заложено известным мыслителем Конфуцием, жившим в V - IV вв. до н. э. В философии этого направления преобладало этическое начало. Практика была направлена на регулирование сознания, избавление от эмоций, воспитание нравственных качеств, повышение творческой активности и совершенствование для общественно-полезной деятельности. При этом надо было уметь достигать состояния умиротворения, тишины и покоя.

Даосское направление появляется в III веке до н. э. на базе древних культов различных верований и философских учений. Центральным в различных направлениях даосизма было понятие «Дао» - «Путь». Основная отличительная его особенность - естественность, непреднамеренность.

В данном случае перевод понятия «Дао» несколько упрощен. (Следует отметить, что абсолютно точный перевод древних понятий одной культуры на язык другой, к тому же современной, не представляется возможным. Это связано с тем, что каждая историческая эпоха и каждая культура отличаются своим способом мышления, восприятия мира и передачи знания. Именно поэтому такого рода понятия переводятся подчас более чем десятком слов).

Если рассмотреть Дао с позиции древней китайской культуры, то из написания иероглифа и последовательности его начертания следует целая философия:
горизонтальная линия означает весь мир, Космос в целом; два штриха над ней говорят о том, что этот Космос состоит из двух частей - Инь и Ян; правый нижний блок означает "я сам", а вся правая часть - "голова"; левый блок - часть иероглифа "идти", "движение".

На основании этого философский смысл понятия «Дао» можно трактовать следующим образом: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно с общими космическими законами. В процессе своего бытия, развиваясь, Человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един, поэтому все в нем взаимосвязано - во всем Космосе существуют единые законы и правила и для Природы, и для Общества. Они должны стать понятными и очевидными Человеку как части Космоса, они должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом. И когда человек осознает это и примет в свое сердце, он станет гармоничным и целостным подобно Космосу и сможет работать в Космосе где угодно, в любой точке пространства и времени, выполняя свою Человеческую и одновременно Космическую Задачу.

Именно в этом смысле Дао - это Путь, ПУТЬ РАЗВИТИЯ Человека от простого существования к осмыслению и пониманию, к прозрению, наконец.

Термин «Даосизм» появился на рубеже новой эры, когда произошло полное слияние учений о Дао и Де (Де - благая сила, обеспечивающая хорошие деяния), философии Инь-Ян, концепции духа Шень, верований шаманов У и доктрины бессмертных святых. Даосизму присуща традиция практики «внутренней алхимии». Доминирующим в даосском направлении является тренировка ума и тела совместно (здесь и в дальнейшем «ум» следует понимать и как сознание, и как мышление, а порой, и как способ думания, т. к. это комплексное понятие, характеризующее ментальность). Тренировка ума включает в себя даоинь ума - способ, в результате которого посторонние мысли выбрасываются из головы, и сознание входит в определенное измененное состояние - СОСТОЯНИЕ ЦИГУН. Методики тренинга уделяли равное внимание как практике упражнений, так и созерцанию природы и стремлению подчинить свое «Я» единому потоку Дао.

Буддистское направление во многом близко к даосскому. Оно возникает на рубеже новой эры в результате проникновения буддизма из Индии в Китай. Однако, в отличие от даосов, буддисты воспринимали жизнь как цепь страданий и бесконечных воплощений в «колесе перерождений». И только непрерывное совершенствование может помочь преодолеть карму, достичь просветления и прийти в состояние Будды. Большинство явлений в буддизме трактуются как иллюзорные, поэтому методики обучения направлены на «сдерживание сознания», регулирование эмоционального состояния, созерцание, растворение сознания в «абсолютной истине». Психотренинг здесь принимает более изощренные формы, чем в даосизме, например, созерцание и визуализация мандал (священных графических изображений), произнесение мантр и дхарани (отдельные фразы и звукосочетания).

Особое место в буддизме занимает школа Чань (с санскрита - созерцание, медитация), которая известна на Западе как Дзен (японский вариант). Возникает она в V веке до н. э. Основная ее идея - это не постепенное совершенствование, а внезапное просветление, мгновенное озарение. Но подготовка к нему также была длительной и заключалась в сидячей медитации (пассивная форма) или в диалогах, когда ученику задавали вопросы, не имеющие логического ответа (активная форма), а также в занятиях боевыми искусствами.

Очевидно, что состояние внутреннего покоя, тишины, растворения, слияния с природой или божеством невозможно достигнуть, не укрепив свое физическое тело и не избавив его от болезней. Поэтому во всех этих школах осваивали также искусство саморегуляции и врачевания. Особое внимание ему уделяли в монастырях.

Из слияния различных школ и многих народных методик произросла медицинская (или лечебная) школа цигун. Здесь основная цель упражнений цигун - саморегуляция, профилактика заболеваний, лечение болезней, продление жизни, достижение долголетия при бодром теле и ясном уме.

Следующее направление - спортивно-прикладное, куда входят различные стили Ушу, Саньда и многие виды боевых искусств.

Особое место занимает еще одно направление, мало известное на Западе, - ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН[b]. Это направление относится к цигун высших уровней.

Система Чжун Юань Цигун позволяют нормализовать психофизическое состояние, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей.

В это направление входят элементы практически всех школ цигун, но при этом, оно свободно от какой бы то ни было религиозной окраски и не преследует никакие идеологические цели. Поэтому заниматься Чжун Юань цигун может человек любого вероисповедания, и это не будет идти в разрез с его убеждениями.

Полный курс обучения состоит из 5 этапов или ступеней. В зависимости от уровня обучающегося, на каждом этапе он проходит комплексное обучение в соответствии с целями этого этапа. Первые две ступени позволяют овладеть методиками саморегуляции и оздоровления организма, нормализации физического и эмоционального состояния, активизации процессов мышления, творческих способностей. Практикующий получает возможность научиться обмениваться энергией с окружающей средой и использовать скрытые резервные возможности организма. Задача обучения третьей ступени - осуществить "прорыв" в сферу особых способностей, открыть видение "третьим глазом", научиться работать с такими феноменами, как дальновидение, телепатия и проч. Занятия по 4-й ступени позволяют научиться понимать души всего живого на Земле - от растений до животных. Занятия по 5-й ступени проходят индивидуально, и общение с учителем часто осуществляется телепатически. Ученик приобретает опыт общения с иными мирами и иными цивилизациями, обучается работе в иных измерениях.

0

2

наконец-то форум пополняется информацией по практике ЦИГУН. спасибо. интересно.

0

3

vadнезачто, информацией помочь готов всегда)

0

4

я лично никогда не сталкивался с ЦИГУН. в том плане, что никогда не было желания и внутренних порывов этим заняться, я на другом работаю. но оч интересно для общего развития.

0

5

vadа над чем вы работаете?

0

6

Allen, да со многим)))) всего и не перечислить. в личке можем обсудить.

0


Вы здесь » ВЕДЬМИН КРУГ » Цигун » Цигун


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC